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Il lato oscuro del cibo: i pericoli nascosti che non conosci

  • Sonia D'Amato
  • 27 ott 2023
  • Tempo di lettura: 2 min

Aggiornamento: 24 set 2024

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Il ritorno dei germi di origine alimentare: come proteggersi

I germi di origine alimentare sono in aumento! Le misure adottate durante la pandemia, come l'uso delle mascherine e il maggiore lavaggio delle mani, avevano portato a un calo di casi di influenza, virus respiratorio sinciziale (RSV) e malattie di origine alimentare. Ma con l'allentamento delle precauzioni, i batteri come l'E. coli, il Salmonella e il Listeria stanno tornando ai livelli pre-pandemici.

Quali sono i cibi più rischiosi?

  • Insalata di patate: un piatto estivo che può essere facilmente contaminato durante la preparazione.

  • Pollo: la carne cruda o poco cotta è la principale causa di infezioni gastrointestinali.

  • Meloni: la Listeria può crescere su questi frutti anche a temperature di refrigerazione.

  • Verdure a foglia verde: possono essere contaminate da E. coli presente nel terreno.

Come proteggersi?

Quattro semplici misure:

1. Pulire:

  • Lavare le mani con acqua e sapone per almeno 20 secondi prima, durante e dopo la preparazione del cibo.

  • Sciacquare frutta e verdura sotto l'acqua corrente.

  • Lavare utensili, piatti e taglieri con acqua calda e sapone.

2. Separare:

  • Non lavare la carne cruda: aumenta il rischio di contaminazione incrociata.

  • Usare taglieri e contenitori separati per carne cruda e altri alimenti.

3. Cucinare:

  • Cuocere carne, pollame e pesce a temperature interne sicure.

  • Usare un termometro per carne per assicurarsi di raggiungere la temperatura corretta.

4. Raffreddare:

  • Conservare gli avanzi in frigorifero a una temperatura inferiore a 5°C.

  • Congelare gli alimenti a 0°C o meno.

  • Controllare la temperatura del frigorifero regolarmente.

Proteggi la tua salute:

Le malattie di origine alimentare possono essere gravi, soprattutto per bambini piccoli, anziani e persone con un sistema immunitario indebolito. Seguendo le quattro semplici misure di sicurezza alimentare, puoi ridurre il rischio di ammalarti e proteggere la tua salute.

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